Железо – гарант клеточного дыхания
Сегодня многие следят за тем, чтобы в организм с пищей поступали витамины и минералы. Однако мало кто задумывается об их количестве, что является упущением, поскольку дефицит или переизбыток питательных веществ отрицательно сказывается на здоровье. Железо не является исключением.
Что такое железо?
Железо – это микроэлемент, который жизненно необходим нашему организму, поскольку принимает участие в клеточном дыхании. Железо является обязательной составляющей белка гемоглобина, который, связываясь с поступающим из легких кислородом, разносит его ко всем органам и тканям. А затем, когда в ходе различных обменных реакций в клетках, образуется углекислый газ, гемоглобин переносит уже его из клеток в легкие, откуда тот выходит вместе с воздухом. Такая же схема работает и в отношении мышечной массы, в которой есть «мышечный гемоглобин», или миоглобин, обеспечивающий мышцы кислородом.
Железо играет важную роль в борьбе нашей иммунной системы с различными патогенными микроорганизмами. Как раз таки здесь и заключается основная загвоздка. Железо с одной стороны необходимо для отражения атак различных болезнетворных возбудителей и свободных радикалов, с другой стороны оно стимулирует их рост внутри клеток. Именно поэтому следует контролировать уровень железа в организме, чтобы его было ни больше ни меньше допустимой нормы.
Вся сила железа таится в мясе
Хлеб, мясо (особенно свиная печень) и колбасные изделия являются важнейшими источниками железа, поскольку в данных продуктах питания находится двухвалентное железо, которое полностью усваивается нашим организмом.
Источником железа являются также растения (овощи, фрукты, салаты), однако в них оно существует в трехвалентной форме. Такое железо плохо всасывается в кишечнике. Поэтому не думайте, что поедая яблоки, можно восполнить запасы железа в организме, в чем, кстати, полностью уверены некоторые люди. Настоящее, хорошо усваиваемое железо есть только в мясе.
Именно поэтому вегетарианцы и веганы из-за отсутствия мяса и продуктов из него в своем рационе должны обращать особое внимание на количество железа в своем организме и потреблять его в форме различных добавок.
Кроме того, существуют способы, улучшающие усвоение железа, к примеру, включение в свой рацион продуктов питания с содержанием витамина C. От незнания можно оказать медвежью услугу своему организму потреблением кофе или чая, поскольку в них содержатся танины, ухудшающие усвоение железа. Отрицательно повлиять на биодоступность железа могут также заболевания желудочно-кишечного тракта.
Когда возникает дефицит железа?
Дефицит железа и йода является довольно обычным состоянием для большинства людей в развитых странах. К счастью, чаще всего речь идет о легких формах анемии, при этом касается данная проблема в первую очередь женщин, у которых во время менструации теряется большое количество железа.
Запасы данного микроэлемента в организме снижаются также, когда человек часто сдает кровь, страдает некоторыми заболеваниями (инфекции, гормональные нарушения, ревматизм, рак) или принимает какие-либо медикаменты, к примеру, болеутоляющие и противовоспалительные средства. Кроме того, спровоцировать дефицит железа может недостаток витамина B6 в организме.
Где содержится железо, и какое количество данного микроэлемента в день надо получать?
Считается, что в сутки в организм должно поступать 10-20 мг железа, которое получают из различных продуктов питания.
Продукт питания | Железо в мг/100 г |
---|---|
Утиная печень | 30 |
Свиная печень | 15.8 |
Телячья печень | 7.9 |
Сырокопченый карбонат | 3.8 |
Кролик | 3.5 |
Вяленое мясо | 3.3 |
Говяжий язык | 3.0 |
Салями | 2.7 |
Баранина | 2.5 |
Говядина | 2.3 |
Утиная грудка | 2.4 |
Телятина | 2.1 |
Гусь | 2.0 |
Кровяная колбаса | 1.9 |
Свинина | 1.5 |
Куриная грудка | 1.1 |
Шпик | 0.8 |
Продукт питания | Железо в мг/100 г |
---|---|
Пшеничные отруби | 16 |
Зародыши пшеничного зерна | 8.5 |
Пшено | 7 |
Овсяные хлопья | 5.8 |
Сухие хлебцы | 5 |
Гречиха | 2.3 |
Цельнозерновой пшеничный хлеб | 2.0 |
Дикий рис | 2.0 |
Продукт питания | Железо в мг/100 г |
---|---|
Чечевица | 8.0 |
Базилик | 7.3 |
Соевые бобы | 6.0 |
Фасоль | 6.2 |
Крапива | 4.0 |
Шпинат | 3.4 |
Продукт питания | Железо в мг/100 г |
---|---|
Лесной орех | 3.8 |
Сушеный инжир | 3.3 |
Миндаль | 4.1 |
Бразильский орех | 3.4 |
Кокосовый орех | 2.5 |
Сушеная слива | 2.3 |
Грецкий орех | 2.5 |
Арахис | 1.8 |
Сушеное яблоко | 1.2 |
Сушеный абрикос | 1.2 |
Симптомы дефицита железа:
- Усталость и слабость
- Головные боли
- Чувствительность к перемене погоды
- Нервозность, раздражительность
- Бледность
- Трещины в уголках рта
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Жжение в языке
- Запор
Дефицит железа ухудшает также активность некоторых ферментов, принимающих участие во многих процессах, нарушает терморегуляцию организма, ослабляет защитные силы организма, который становится более восприимчивым к различным инфекциям.
Передозировка данного микроэлемента возникает редко, поскольку у здорового человека его излишки легко выводятся из организма естественным путем. Побочным эффектом переизбытка железа в организме является окрашивание кала в темный цвет, что с медицинской точки зрения не имеет значения.
Переизбыток железа опасен для мужчин
Железо является часто встречаемым химическим элементом в природе и принимает участие во многих процессах в нашем организме. В нашем теле содержится обычно 3-4 г железа. Данный уровень поддерживается естественным путем за счет кровопотери, а также обновления клеток кожи.
Однако случается так, что в теле накапливается излишнее количество данного микроэлемента, причем происходит это чаще с мужчинами, чем с женщинами.
Почему в теле накапливается слишком большое количество железа?
На излишнее повышение уровня железа в организме влияют:
- Частые переливания крови. При анемии некоторым пациентам переливают кровь. И если данную процедуру проводить слишком часто, можно спровоцировать увеличение уровня железа в крови до ненужных пределов;
- Заболевания печени, которые приводят к накоплению ненужного количества железа в ней и нарушению ее работы;
- Наследственные факторы. Усвоение железа происходит в кишечнике в ходе сложного процесса. При некоторых повреждениях наследственного материала и может произойти нарушение процесса усвоения железа. Наиболее известным заболеванием такого рода является так называемый гемохроматоз. Мужчины страдают им в пять раз чаще, чем женщины. Такое заболевание приводит к тому, что организм накапливает тройную порцию железа, которая собственно говоря, не только не нужна нашему организму, но и крайне вредна;
- В редких случаях повышенный уровень железа в крови обусловлен приемом железосодержащих средств.
Не стоит относиться к переизбытку железа спокойно, поскольку в данном случае речь идет не просто об излишнем количестве жизненно важного микроэлемента. Со временем это может привести к тяжелым последствиям: проблемам с суставами, полному истощению или импотенции. Данные симптомы наступают в основном после 50 лет. Хотя чаще всего такое заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно при обычном анализе крови, когда отмечается постоянно повышенное содержание железа в крови. В худших случаях дело может закончиться диабетом.
О железе каждый должен знать, что без него мы не могли бы дышать, что его не должно быть слишком много или слишком мало, что в случае с железом лучше придерживаться правила золотой середины, и тогда оно сполна и без перебоев будет выполнять возложенные на него функции.
Цена порции: 96.56 руб.
В наличии
Цена порции: 7.01 руб.
В наличии
Порций: 30
Цена порции: 54.63 руб.
В наличии
Цена порции: 136.20 руб.
В наличии
Цена порции: 134.75 руб.
В наличии
Цена порции: 151.65 руб.
В наличии
Цена порции: 129 руб.
В наличии
Цена порции: 30.77 руб.
В наличии
Порций: 60
Цена порции: 29.60 руб.
В наличии
Порций: 60
Цена порции: 15.70 руб.
В наличии
Порций: 60
Цена порции: 26.98 руб.
В наличии
Порций: 60
Цена порции: 19.55 руб.
В наличии
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: info@sportivnoepitanie.ru